Wie kann eine gute Ernährung Patienten bei der Bewältigung der Krebsbehandlung helfen?

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Bei der Behandlung von Krebs kommen am häufigsten Operationen, Strahlentherapien oder Chemotherapien zum Einsatz. 

Sie dienen dazu, den Tumor entweder zu entfernen, abzutöten oder zu verkleinern, sodass keine Gefahr mehr besteht, dass er sich ausbreitet.

Allerdings können Maßnahmen zur Verbesserung des Lebensstils des Patienten dabei helfen, mit den unerwünschten Symptomen dieser Therapien umzugehen und seinen Körper stark zu machen, um ihn im Kampf gegen den Krebs zu unterstützen. 

Eine gute Ernährung ist beispielsweise unerlässlich, um das Immunsystem zu stärken, das Risiko einer erneuten Krebserkrankung zu senken, Gewebe wieder aufzubauen und die Kraft zu erhalten. 

Grundsätzlich Krebspatienten müssen zusätzliche Proteine ​​zu sich nehmen, einschließlich Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte oder pflanzliche Proteine. 

Eine der größten Nebenwirkungen der Behandlung ist der Appetitverlust. Deshalb ist es wichtig, dass Patienten sich daran erinnern, etwas zu essen, auch wenn sie sich nicht so fühlen, denn sie müssen stark bleiben. 

Sie können auch unter trockenem oder wundem Mund oder Rachen leiden oder Schwierigkeiten beim Schlucken haben. In diesem Fall könnte die Umstellung auf flüssige Lebensmittel wie Soßen, Smoothies und Suppen helfen, die Kalorienzufuhr zu verbessern. 

Weitere Nebenwirkungen können Durchfall oder Verstopfung sein. Sie müssen daher mit Ihrem Ernährungsberater darüber sprechen, wie Sie die Ballaststoffe in Ihrer Ernährung erhöhen oder verringern können.

Besonders an Tagen mit geringem Appetit ist es außerdem wichtig, viel Wasser zu trinken. 

Andere Möglichkeiten, die Nahrungsaufnahme während einer Krebsbehandlung zu kontrollieren, bestehen darin, über den Tag verteilt kleinere Mahlzeiten zu sich zu nehmen, Snacks in der Nähe zu haben, vor dem Schlafengehen etwas zu essen, weiche oder kalte Speisen zu sich zu nehmen, große Mahlzeiten zu sich zu nehmen, wenn man sich wohl fühlt, und während der Mahlzeiten nur Flüssigkeit zu trinken, um ein Sättigungsgefühl zu vermeiden zu schnell auf. 

Nach Abschluss der Behandlung sollten die Symptome nachlassen und die Nahrungsaufnahme wieder erleichtert werden. 

Es ist immer noch wichtig, wieder zu Kräften zu kommen und die Stimmung zu heben. Daher sollten die Patienten weiterhin gut essen, darauf achten, dass die Ernährung reichlich Obst und Gemüse enthält, Hülsenfrüchte zu den Mahlzeiten hinzufügen, Vollkornprodukte essen, fettarme Milchoptionen wählen und rotes Fleisch einschränken drei Portionen pro Woche und weniger Fett, Salz, Zucker und Alkohol.